STRATEGI UPAYA DESA DALAM MEWUJUDUKAN SUSTAINABLE DEVELOPMENT GOALS (SDGS) MELALUI POTENSI LOKAL - Kartika Anggraini, Dwi Puspitasari, Doni Utama , Reflis Reflis, Satria Putra Utama (PT Wahana Global Education, 2026)
Pembangunan berkelanjutan merupakan salah satu pendekatan fundamental dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat,keberadaan SDGs Desa diarahkan untuk mendorong pengembangan serta pertumbuhan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pengumpulan data studi literatur dari berbagai sumber ilmiah yang relevan dan dikaji secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi upaya desa dalam mewujudkan SDGs melalui potensi lokal dilakukan melalui pengembangan BUMDes, peningkatan kapasitas UMKM, pengelolaan desa wisata, ekonomi kreatif, serta penguatan kelembagaan dan partisipasi masyarakat. Upaya tersebut mampu meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa. Namun, masih terdapat kendala pada kualitas SDM dan inovasi, sehingga diperlukan penguatan kapasitas dan kolaborasi untuk mendukung keberlanjutan implementasi SDGs Desa.