ANALISIS DAMPAK KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. ANUGERAH BARA KALTIM - Dini Nadia Ning Tiyas; Rio Haribowo (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT. Anugerah Bara Kaltim. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan dua variabel independen, yaitu kepemimpinan dan motivasi kerja, serta satu variabel dependen, yaitu produktivitas kerja karyawan. Populasi penelitian berjumlah 100 karyawan, dengan sampel sebanyak 80 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert dan wawancara, sedangkan analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan dengan nilai signifikansi 0,001, sedangkan motivasi kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas kepemimpinan dan motivasi kerja dapat mendorong produktivitas karyawan secara optimal.