TRUST IN ORGANIZATIONAL DAN GRIT SEBAGAI PREDIKTOR EMPLOYEE RETENTION PADA ROYAL PARK HOTEL DI SAMARINDA - Siti Rachmaniyah; Robiansyah (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh trust in organization dan grit terhadap employee retention pada karyawan Royal Park Hotel Samarinda. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner kepada 36 karyawan menggunakan teknik total sampling. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa trust in organization tidak berpengaruh signifikan terhadap employee retention, sedangkan grit berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee retention. Temuan ini mengindikasikan bahwa faktor ketekunan, konsistensi, dan daya juang individu lebih berperan dalam mempertahankan karyawan dibandingkan kepercayaan terhadap organisasi. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa pengembangan sumber daya personal seperti grit penting untuk meningkatkan retensi karyawan, khususnya dalam industri perhotelan yang dinamis.