ANALISIS PENERAPAN PRESERVASI KURATIF PADA BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN SMK NEGERI 2 PALEMBANG MENGGUNAKAN TEORI GEORGE R.TERRY ( POAC ) - Jaka Samudra (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan manajemen preservasi kuratif pada bahan pustaka di Perpustakaan SMK Negeri 2 Palembang berdasarkan teori manajemen George R. Terry yang mencakup Planning (Perencanaan), Organizing (Pengorganisasian), Actuating (Pelaksanaan), dan Controlling (Pengawasan). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam dengan kepala perpustakaan dan staf, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Planning dilakukan melalui identifikasi kerusakan koleksi setiap akhir semester; Organizing belum berjalan optimal karena ketiadaan staf khusus preservasi; Actuating mencakup perbaikan fisik seperti penjilidan ulang dan penyambungan halaman dengan alat sederhana; Controlling dilakukan melalui evaluasi kelayakan koleksi sebelum kembali ke rak sirkulasi. Kendala utama yang ditemukan adalah keterbatasan anggaran khusus dan kurangnya kompetensi teknis SDM di bidang restorasi bahan pustaka. Penelitian ini merekomendasikan perlunya penyusunan Standar Operasional Prosedur (SOP) tertulis untuk menjamin kualitas pelestarian koleksi secara berkelanjutan.