PERAN MULTIMEDIA DIGITAL DALAM KOMUNIKASI PUBLIK LEMBAGA KAMPUS: STUDI KASUS WEBSITE DAN MEDIA SOSIAL UNIVERSITAS MERDEKA MADIUN - Chandra Arie Widiyoko (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran multimedia digital dalam komunikasi publik lembaga kampus dengan fokus pada pemanfaatan website dan media sosial Universitas Merdeka Madiun. Metode penelitian yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan kualitatif deskriptif, melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa multimedia digital memiliki peran strategis dalam meningkatkan efektivitas penyampaian informasi, memperluas jangkauan komunikasi, serta menciptakan interaksi dua arah antara kampus dan publik. Website berfungsi sebagai pusat informasi formal yang mendukung kredibilitas institusi, sedangkan media sosial menjadi media komunikasi yang interaktif dan dinamis dalam meningkatkan keterlibatan (engagement) audiens. Selain itu, penggunaan konten multimedia yang kreatif dan konsisten terbukti mampu memperkuat citra (branding) Universitas Merdeka Madiun di mata masyarakat. Meskipun demikian, terdapat beberapa tantangan dalam pengelolaannya, seperti kebutuhan akan sumber daya manusia yang kompeten dan tuntutan inovasi konten yang berkelanjutan. Strategi pengelolaan multimedia digital yang terencana dan profesional sangat diperlukan untuk mendukung komunikasi publik yang efektif di era digital.