Analisis Proses Tayangan Program Dokumenter Indonesia Raya Jelajah Sains di TVRI Nasional - Rivan Alfatah; Hiru Muhammad (PT Wahana Global Education, 2026)
Media massa sebagai alat komunikasi menjadi semakin penting. Televisi telah menjadi salah satu kebutuhan hiburan masyarakat yang utama di era komunikasi seperti saat ini. TVRI Nasional menyiarkan program Indonesia Raya Jelajah Sains yang dirancang untuk meningkatkan literasi masyarakat akan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses produksi tayangan program dokumenter Indonesia Raya Jelajah Sains di TVRI Nasional dari pra produksi, produksi, pasca produksi serta mengetahui hambatan dan tantangan dalam proses produksi program dokumenter Indonesia Raya Jelajah Sains di TVRI Nasional. Pada penelitian ini menggunakan teori proses produksi Wibowo (2017). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menguraikan tahapan produksi yang meliputi pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Informan pada peneltian ini berjumlah empat orang, dua informan kunci dan dua informan sebagai pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi program ini melibatkan perencanaan yang matang, pengumpulan data yang komprehensif, serta penyajian informasi yang edukatif. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi hambatan dan tantangan yang dihadapi selama proses produksi, seperti keterbatasan sumber daya dan waktu.