Hubungan antara Dukungan Sosial dan Kepercayaan Diri dengan Kesejahteraan Psikologis Siswa di SMA Negeri 11 Banjarmasin - Roro Wardani, Zainal Fauzi, Aminah (PT Wahana Global Education, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya kesejahteraan psikologis siswa sebagai salah satu indikator kesehatan mental yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, baik internal maupun eksternal. Dua faktor yang diduga memiliki peran penting adalah dukungan sosial dan kepercayaan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dan pengaruh dukungan sosial serta kepercayaan diri terhadap kesejahteraan psikologis siswa di SMA Negeri 11 Banjarmasin. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian berjumlah 248 siswa, dengan sampel sebanyak 153 siswa yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data meliputi uji normalitas, uji linearitas, uji korelasi Pearson, serta regresi linear berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara dukungan sosial dengan kesejahteraan psikologis (r = 0,414) serta antara kepercayaan diri dengan kesejahteraan psikologis (r = 0,467). Secara parsial, dukungan sosial dan kepercayaan diri masing-masing berpengaruh signifikan terhadap kesejahteraan psikologis dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Secara simultan, kedua variabel juga berpengaruh signifikan dengan nilai F hitung sebesar 33,218. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,307 menunjukkan bahwa 30,7% variasi kesejahteraan psikologis dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Dukungan sosial dan kepercayaan diri merupakan faktor penting dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis siswa, meskipun masih terdapat faktor lain di luar penelitian yang turut berpengaruh.