EDUKASI GERAKAN GEMAR MAKAN IKAN MELALUI DEMONSTRASI PEMBUATAN NUGGET IKAN SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN GIZI MASYARAKAT DESA KIAS, KECAMATAN BATANG ALAI SELATAN, KABUPATEN HULU SUNGAI TENGAH - Norhikmah, Muhammad Anshari, Ahmad Nauval Ridho, Mariyam4, M. Daffa Raihan, Risafa Ersa M, Haqi Asti (PT Wahana Global Education, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai pentingnya konsumsi ikan serta pengolahan ikan menjadi produk bernilai tambah melalui edukasi Gemar Makan Ikan (GEMARIKAN) dan demonstrasi pembuatan nugget ikan. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Januari 2026 di Desa Kias, Kecamatan Batang Alai Selatan, Kabupaten Hulu Sungai Tengah, dengan sasaran ibu PKK, ibu rumah tangga, dan anak-anak. Metode yang digunakan meliputi pre-test, penyampaian materi edukasi gizi ikan, praktik langsung pembuatan nugget ikan, pembagian hasil olahan, serta post-test untuk evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan peserta pada seluruh indikator, terutama pemahaman mengenai manfaat konsumsi ikan, kandungan gizi ikan, serta inovasi pengolahan ikan patin menjadi nugget. Antusiasme peserta dalam mengikuti demonstrasi juga menunjukkan bahwa nugget ikan dapat menjadi alternatif pangan bergizi yang mudah diterima, khususnya oleh anak-anak. Kegiatan ini berkontribusi dalam mendukung upaya peningkatan konsumsi ikan, pencegahan stunting, serta pengembangan olahan pangan berbasis ikan di tingkat rumah tangga.