Desain Monitoring Tangki Bahan Bakar Kapal Laut Secara Realtime Berbasis IoT - Muhammad Irfan; Romy Sagitaria Sharief; Taswanda Taryo (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
Pemantauan volume dan level tangki bahan bakar pada kapal laut masih banyak dilakukan secara manual sehingga rawan terjadi human error, dan lambat dalam mendeteksi kebocoran, dan pencurian bahan bakar. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring tangki bahan bakar kapal secara real-time berbasis mikrokontroler ESP32 dan sensor ultrasonik HC-SR04 yang dilengkapi fitur notifikasi melalui protokol MQTT dan dashboard web dan aplikasi android Blynk. Sistem mampu mengukur jarak permukaan leve cairan pada wadh tabung berbentuk silinder terhadap sensor, mengkonversi menjadi volume (ml) dengan kompensasi geometri tangki silinder, serta mendeteksi anomali level dan volume. Pengujian desain alat prototype menunjukkan persentase error volume cukup stabil di angka yang rendah, yaitu antara 1,24% hingga 1,91%. Error Tertinggi: Terjadi pada tingkat pengisian 50% (1,91%).Interpretasi: Secara keseluruhan, akurasi sensor sangat baik karena memiliki nilai error di bawah 2%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan bahan bakar dan keselamatan operasional kapal niaga serta kapal penumpang dalam dunia transportasi laut di indonesia. Kata kunci: Monitoring tangki , ESP32, Sensor ultrasonik, IoT , blynk.