Analisa Winding Insulation Motor Induksi Tiga Fasa Circulation Water Pump-B Di PT PLN Indonesia Power UBP Cilegon - Hartono; Muhammad Dzaki Jhon Ramadhan; Rusydan Baniardho (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
AbstrakPenelitian ini menganalisis kondisi isolasi lilitan stator motor induksi tiga fasa Circulation Water Pump-B (CWP-B) di PT PLN Indonesia Power UBP Cilegon, di mana kegagalan isolasi merupakan penyebab utama kegagalan motor akibat stress termal dan kelembaban. Metode yang digunakan adalah pengujian diagnostik non-destruktif Tahanan Isolasi (IR) dan Indeks Polarisasi (PI) yang dilakukan sebelum dan setelah overhaul. Hasil sebelum overhaul menunjukkan kondisi isolasi tergolong Normal dengan nilai PI 2,59 dan arus bocor isolasi 0,364 mA. Setelah overhaul, kualitas isolasi meningkat signifikan, dibuktikan dengan kenaikan nilai PI menjadi 3,55 (Baik) dan penurunan drastis arus bocor isolasi menjadi hanya 0,00029 mA. Peningkatan ini mengonfirmasi bahwa overhaul efektif membuat isolasi lebih kering dan bersih, menjadikan motor berada dalam kondisi yang lebih baik dan lebih andal untuk operasi berkelanjutanKeywords: Motor Induksi Tiga Fasa, Tahanan Isolasi, Indeks Polarisasi.AbstractThis study analyzes the stator winding insulation condition of a three-phase induction motor, Circulation Water Pump-B (CWP-B) at PT PLN Indonesia Power UBP Cilegon, where insulation failure is a major cause of motor breakdown due to thermal stress and humidity6. The methodology employed was non-destructive diagnostic testing of Insulation Resistance (IR) and Polarization Index (PI), conducted both before and after an overhaul. Results before the overhaul indicated the insulation condition was classified as Normal with a PI value of 2.59 and an isolation leakage current of 0.364mA. Following the overhaul, the insulation quality improved significantly, evidenced by the PI value increasing to 3.55 (Good) and a drastic drop in isolation leakage current to only 0.00029mA. This improvement confirms that the overhaul was effective in making the insulation drier and cleaner, thus placing the motor in a better and more reliable condition for continuous operation.Keywords: Three-Phase Induction Motor, Insulation Resistance, Polarization Index.