ANALISIS SISTEM PENTANAHAN GARDU INDUK DENAI 150 KV MENGGUNAKAN SIMULASI ETAP - Julianda Akmal; Rudi Salman (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
AbstrakSistem pentanahan merupakan bagian penting dalam sistem tenaga listrik yang berfungsi menjamin keselamatan manusia serta melindungi peralatan dari arus gangguan tanah. Evaluasi sistem pentanahan diperlukan untuk memastikan tegangan sentuh dan tegangan langkah berada dalam batas aman sesuai standar. Gardu Induk Denai 150 kV menjadi objek penelitian karena memiliki potensi kenaikan tegangan tanah yang signifikan saat terjadi gangguan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui pemodelan sistem pentanahan berdasarkan data aktual gardu induk. Simulasi dilakukan menggunakan software ETAP 19.0.1 dengan mengacu pada standar IEEE Std 80-2000/2013. Parameter yang dianalisis meliputi resistivitas tanah, konfigurasi grid, jumlah dan panjang ground rod, serta arus gangguan satu fasa ke tanah. Hasil simulasi menunjukkan arus gangguan tanah sebesar 40 kA menghasilkan nilai Ground Potential Rise yang signifikan pada sistem eksisting. Nilai tahanan pentanahan sebesar 0,8 Ω masih berada di bawah batas rekomendasi, namun distribusi tegangan sentuh dan langkah di beberapa titik mendekati batas aman. Analisis distribusi tegangan menunjukkan adanya area berpotensi bahaya yang tidak terlihat dari nilai tahanan total. Rekonfigurasi sistem dilakukan melalui penambahan ground rod dan optimasi konfigurasi grid. Setelah rekonfigurasi, nilai tegangan sentuh dan tegangan langkah mengalami penurunan yang signifikan. Seluruh parameter hasil simulasi memenuhi batas keamanan sesuai standar IEEE Std 80. Simulasi juga membantu mengidentifikasi hotspot yang berpotensi membahayakan operator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan simulasi efektif dalam evaluasi sistem pentanahan gardu induk. Penelitian ini menegaskan pentingnya evaluasi berbasis simulasi untuk meningkatkan keselamatan dan keandalan sistem tenaga listrik. Implementasi rekonfigurasi terbukti mampu meningkatkan tingkat keamanan sistem pentanahan.Kata Kunci: Sistem Pentanahan, Tegangan Sentuh, Tegangan Langkah, Ground Potential Rise (GPR), ETAP 19.0.1, IEEE