RANCANG BANGUN SISTEM PENGOLAHAN BATUBARA BERBASIS PLC MITSUBISHI FX3U-48MR - Abdul Aziz; Joki Irawan; Iwan Sumirat (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
AbstrakProses pengolahan batubara melalui tahapan crushing, separating, dan conveying merupakan kunci untuk menjaga kualitas produk dan kelancaran proses produksi di industri pertambangan. Peningkatan kinerja sistem pengendalian pada ketiga unit tersebut dapat dilakukan melalui pemanfaatan teknologi Programmable Logic Controller (PLC) Mitsubishi FX3U-48MR yang terintegrasi dengan konsep otomatisasi modern. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pengolahan batubara dengan merancang, memodifikasi, dan meng-upgrade sistem kendali pada unit crusher, separator, dan conveyor. Perancangan meliputi pembaruan rangkaian pengkabelan, penyesuaian logika kontrol, serta pengujian kinerja untuk memastikan keandalan, efisiensi energi, dan keamanan operasional. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi kerja, penurunan downtime, dan pengurangan risiko kesalahan manusia. Sistem yang dikembangkan diharapkan mampu mendukung produktivitas dan keberlanjutan pengelolaan sumber daya batubara di Indonesia.Kata kunci: Crusher, Separator, Conveyor, PLC Mitsubishi FX3U-48MR, Otomatisasi, Efisiensi Operasional, Industri Pertambangan.