RANCANG BANGUN SISTEM OPTIMALISASI SOLAR CHARGING STATION BERBASIS INTERNET OF THINGS (IoT) Untuk PERANGKAT ELEKTRONIK DENGAN MEKANISME PEMBAYARAN CASHLESS - Luki Fajar Rahmatullah; Muhidin; Sarah Chairul Annisa (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
ABSTRAK Kebutuhan energi listrik sudah menjadi bagian penting kehidupan manusia. Seiring bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan energi listrik juga meningkat terutama penggunaan listrik untuk perangkat elektronik seperti smartphone dan laptop. Pengisian daya listrik pada smartphone dan laptop normalnya menggunakan kabel dan non kabel. Namun tidak semua tempat publik ada sumber listrik yang dapat digunakan oleh khalayak umum untuk pengisian baterai. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini merancang solar charger station berbasis Internet of Things dengan mekanisme pembayaran digital atau cashless menggunakan ESP32, sensor INA219, panel surya, solar charge controller, baterai 12V/20Ah, boost converter, dan modul fast charging QC 4.0. Sistem mampu memonitor tegangan, arus, daya, dan energi secara real time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan kabel 24W, 33W, dan 45W menghasilkan energi pengisian 18,50 Wh, dengan waktu 90 menit, 66 menit, dan 48 menit. Sistem terbukti efisien dan ramah lingkungan.Kata Kunci: Charging station, Internet of Things (IoT), pembayaran digital, cashless.