OPTIMASI SISTEM KENDALI ELECTRIC FAN RUBAHAN SISTEM VISCOUS PADA PENDINGIN MESIN JEEP MENGGUNAKAN METODE TAGUCHI - Bambang Supriyanto; Joko Yunianto Prihatin; Farit Ardiyanto (Program Studi Teknik Elektro Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2026)
AbstrakPermasalahan utama muncul ketika kendaraan jeep dijalankan pada kondisi cuaca dingin, hujan yang bersuhu rendah, sehingga suhu kerja mesin belum mampu mencapai standar (1/4 strip tengah 40⁰C pada AFR 13). Dampak yang terjadi adalah visco cooling belum cukup mencair dan kipas pendingin berputar kecepatan rendah dan AFR menjadi kaya sehingga konsumsi bahan bakar naik. Tujuan kegiatan penelitian ini adalah dengan merubah sistem pendingin cair viscos menjadi electric fan. Sehingga dapat diketahui rentang suhu rendah dan atas penyalaan kipas pendingin dan untuk mengetahui komposisi level faktor yang mampu mencapai nilai rentang suhu yang optimal. Metode penelitian yang diterapkan adalah desain eksperimen taguchi 4 faktor 3 level untuk menentukan nilai suhu optimal mesin dengan penyesuaian variasi jenis cairan pendingin, jenis R sensor, panjang kabel instalasi listriknya dan jenis material NTC. Hasil yang diacapai adalah dengan menerapkan faktor jenis cairan pendingin air murni 100m, penggunaan jenis R sensor 1.5, dengan panjang kabel 150cm dan jenis material NTC berdiameter 25mm mampu untuk mengoptimalkan nilai respon waktu suhu rendah dan naik sistem pendingin fan tersebut pada nilai rat-rata 68.33 detik.Kata Kunci: orthogonal array, pendingin cair, kipas pendingin, suhu kerja