CONDITION BASED MONITORING IMPROVES COMPONENT DURABILITY IN HEAVY EQUIPMENT MAINTENANCE (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Condition-Based Monitoring (CBM) dalam strategi pemeliharaan alat berat pada PT XYZ, salah satu kontraktor pertambangan batu bara terkemuka di Indonesia. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan observasi langsung, wawancara, serta analisis data terkait pemeliharaan prediktif berbasis CBM. Populasi penelitian adalah unit alat berat yang digunakan di lingkungan Pertambangan, dengan sampel berupa komponen seperti magnetic plug, filter cut, dan cylinder hoist. Instrumen yang digunakan meliputi check sheet, wawancara teknis, serta dokumen pemeliharaan historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBM di Pertambangan efektif dalam mendeteksi kerusakan sejak dini melalui pemantauan kondisi berbasis sensor dan analisis data. Strategi ini memungkinkan perusahaan mengurangi waktu henti operasional hingga 25%, meningkatkan durabilitas komponen, serta memperpanjang masa pakai alat berat sesuai dengan standar pabrik. Pemeliharaan berbasis kondisi juga mendukung efisiensi biaya dengan mengurangi perbaikan yang tidak diperlukan. Sistem rating yang digunakan (A, B, C, X) membantu memprioritaskan tindakan pemeliharaan berdasarkan tingkat keparahan kondisi komponen.