COMPARATIVE ANALYSIS OF KZR ENGINE PERFORMANCE WITH 13.8° DRIVE PULLEY MODIFICATION (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
This study aims to comprehensively analyze the performance implications of modifying the drive pulley inclination angle from the standard 15° to 13.8° on a KZR-type engine, specifically focusing on its effects on power, torque, and fuel consumption. This research employed an experimental method using a single Honda Vario 125 Techno FI motorcycle as the object of study. Performance data, including torque and power, were meticulously collected using a BRT Super Dyno 50 L dynamometer, while empirical tests were conducted to measure real-world speed and fuel efficiency. The results revealed a substantial enhancement in engine performance with the 13.8° modified drive pulley. Specifically, maximum torque increased by 37.3%, from 11.65 Nm to 16.00 Nm, and maximum power saw a significant rise of 57.1%, from 13.54 HP to 21.28 HP. This modification also led to a reduction in v-belt slip, indicating improved transmission efficiency. However, this performance gain was accompanied by a trade-off, as fuel consumption increased from 90 ml/km to 100 ml/km. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis secara komprehensif dampak perubahan sudut kemiringan drive pulley dari standar 15° menjadi 13,8° terhadap performa sepeda motor dengan mesin tipe KZR, serta mengetahui pengaruhnya terhadap daya, torsi, dan konsumsi bahan bakar. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan objek penelitian satu unit sepeda motor Honda Vario 125 Techno FI. Data performa, meliputi torsi dan daya, diukur secara akurat menggunakan dynamometer BRT Super Dyno 50 L, sementara pengujian empiris dilakukan untuk mengukur kecepatan dan efisiensi bahan bakar di kondisi nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan drive pulley 13,8° secara substansial meningkatkan performa mesin. Secara spesifik, torsi maksimum meningkat sebesar 37,3%, dari 11,65 Nm menjadi 16,00 Nm, dan daya maksimum mengalami kenaikan signifikan sebesar 57,1%, dari 13,54 HP menjadi 21,28 HP. Modifikasi ini juga berhasil menurunkan tingkat slip pada v-belt yang mengindikasikan efisiensi transmisi yang lebih baik. Namun, peningkatan performa ini datang dengan konsekuensi, yaitu konsumsi bahan bakar yang meningkat dari 90 ml/km menjadi 100 ml/km.