DESIGN AND DEVELOPMENT WIPER WASHER SIMULATOR (Universitas Pendidikan Indonesia, 2024)
Rancang bangun simulator wiper washer merupakan proyek tugas akhir untuk menciptakan sebuah alat untuk membantu pembelajaran yang efektif dan efisien dalam memahami sistem kelistrikan pada kendaraan. Sistem wiper dan washer merupakan komponen penting dalam kendaraan yang berfungsi untuk membersihkan kaca dari air hujan dan kotoran.Simulator ini dirancang untuk mensimulasikan kondisi dari sistem kelistrikan wiper washer, mencakup berbagai komponen seperti motor wiper, pompa washer, saklar, dan rangkaian kelistrikan yang berhubungan. Proses rancang bangun serta proses identifikasi kelistrikan simulator ini dijelaskan bahwa hasil penelitian ini yaitu: hasil dari perhitungan daya yang dibutuhkan pada simulator wiper washer yaitu 132 Watt, Hambatan 2,98Ω, bersar arus 53,43 A.