DESIGN AND DEVELOPMENT MEDIA MINI WIND TUNNEL (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
This study aims to design, build, and analyze the lift force, down force, and airflow characteristics of the NACA 0012 airfoil as a solution to the problem of the absence of media. This study uses the Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE) method. The study shows the stages of the mini wind tunnel design process and uses a technology system in the form of Arduino to help read the force using the hx711 load cell sensor which is useful for reading the weight of an object and is connected to the Liquid Cristal Display (LCD) screen. The result of the study shows that airfoils with an angle of attack of 15º and -15º with a wind speed touching the airfoil of 5.5 m / s, the lift force and down force on the NACA 0012 airfoil tested through the mini wind tunnel media show that the airfoil angle tilt affects the force acting on the airfoil. The airflow characteristics produced on the NACA 0012 airfoil with the help of steam and wind pressure of 2.8 m/s with angles of attack of 0º, 5º, 10º, 15º, -5º, -10º, and -15º found that each angle of attack has airflow characteristics that will affect the force received by the airfoil.Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menganalisis gaya lift, down force, dan karakter airflow pada airfoil NACA 0012 sebagai solusi dari permasalahan ketidakadaan media. Penelitian menggunakan metode Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi (ADDIE). Penelitian menunjukkan tahapan proses rancang bangun mini wind tunnel dan menggunakan sistem teknologi berupa Arduino untuk membantu pembacaan gaya menggunakan sensor load cell hx711 yang berguna untuk membaca bobot suatu benda dan terhubung pada layar Liquid Cristal Display (LCD). Hasil dari penelitian menunukkan airfoil dengan sudut serang 15º dan -15º dengan kecepatan angin yang menyentuh airfoil sebesar 5,5 m/s, gaya lift dan gaya down force pada airfoil NACA 0012 yang diujikan melalui media mini wind tunnel menunjukkan kemiringan sudut airfoil mempengaruhi gaya yang berkerja pada airfoil. Karakter airflow udara yang dihasilkan pada airfoil NACA 0012 dengan bantuan uap dan tekanan angin sebesar 2,8 m/s dengan sudut serang 0º, 5º, 10º, 15º, -5º, -10º, dan -15º didapati bahwa setiap sudut serang memiliki karakteristik airflow yang akan mempengaruhi gaya yang di terima oleh airfoil.