THE DEVELOPMENT OF WEB-BASED LEARNING MEDIA TO ENHANCE LEARNING OUTCOMES IN BASIC AUTOMOTIVE ELECTRONICS MATERIAL (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini didasari oleh kesulitan peserta didik memahami rangkaian dasar elektronika otomotif sehingga penulis membuat media Progressive Web Apps. Metode penelitian ini yaitu Research and Development dengan model ADDIE. Desain dalam penelitian ini menggunakan one grup pretest posttest. Penelitian ini dilakukan di SMKN 8 Bandung kelas X TSM 4 dengan jumlah sampel 19 orang. Temuan dari penelitian ini yaitu Pembuatan media ini diawali dengan analisis kebutuhan lapangan yang mencakup peserta didik, capaian pembelajaran, materi pembelajaran. Kemudian analisis kebutuhan perangkat keras dan lunak. Setelah hasil analisis diperoleh, dilanjutkan dengan pembuatan flowchart, storyboard, butir soal. Tahapan selanjutnya adalah perancangan media dan butir soal kemudian divalidasi oleh ahli media dan ahli materi. Tahap implementasi yaitu pengujian media dan butir soal kepada peserta didik sehingga mendapatkan data yang kemudian diolah da dapat disimpulkan media yang digunakan. Hasil dari pengujian terdapat peningkatan hasil belajar peserta didik dan mendapatkan nilai N-Gain 0,61 berkategori