DESIGN AND DEVELOPMENT OF A HEAT TRANSFER SENSOR ON MOTORCYCLE BRAKE PADS (Universitas Pendidikan Indonesia, 2025)
This study aims to analyze heat transfer on motorcycle brake pads using a specially designed temperature sensor. The background of this research is based on the high number of traffic accidents, one of which is caused by brake system failure due to overheating. Previous studies only measured heat transfer on brake pads using simple methods with limited motorcycle models, making the results less representative of current conditions. In this study, an experiment was conducted by rubbing the brake disc and brake pads at 14 rpm for 120 seconds. The results showed temperature differences (ΔT) at several points on the brake pads, which were then averaged based on the brake pad brand. The analysis revealed that AHM brake pads exhibited lower heat transfer rates and were less prone to overheating compared to other brands. Conversely, Daytona brake pads showed the highest heat transfer rate and were more susceptible to heating. These findings indicate that the selection of brake pad material significantly affects the performance of the braking system and overall riding safety. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perpindahan panas pada kampas rem sepeda motor dengan menggunakan sensor suhu yang dirancang khusus. Latar belakang penelitian ini didasari oleh tingginya angka kecelakaan lalu lintas yang salah satunya disebabkan oleh kegagalan sistem pengereman akibat panas berlebih (overheating). Penelitian sebelumnya hanya mengukur perpindahan panas pada kampas rem menggunakan metode sederhana dengan objek sepeda motor yang terbatas, sehingga hasilnya kurang representatif terhadap kondisi saat ini. Pada penelitian ini, percobaan dilakukan dengan menggesekkan piringan rem dan kampas rem pada putaran 14 rpm selama 120 detik. Hasil pengukuran menunjukkan adanya perbedaan suhu (ΔT) pada setiap titik kampas rem, kemudian dihitung rata-ratanya berdasarkan merek kampas rem. Dari analisis diperoleh bahwa kampas rem merek AHM memiliki laju perpindahan panas yang lebih rendah dan bahan yang tidak mudah panas dibandingkan dengan merek lainnya. Sebaliknya, kampas rem merek Daytona memiliki laju perpindahan panas tertinggi dan bahan yang lebih mudah panas. Hasil ini mengindikasikan bahwa pemilihan material kampas rem sangat berpengaruh terhadap kinerja sistem pengereman dan keselamatan berkendara.