Tinjauan Keuangan Dalam Perspektif Agama Kristen Di Gereja Batak Karo Protestan Rungguh Tongkoh Kabupaten Karo - Adhel Naibaho; Deni Theresya Sitohang; Eka Sinaga; Shinta Manurung; Yosi Sianturi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis sistem pengelolaan keuangan di GBKP Runggun Tongkoh melalui perspektif akuntansi nirlaba dan nilai penatalayanan (stewardship). Menggunakan metode kualitatif studi kasus, data dihimpun melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa GBKP Runggun Tongkoh menerapkan manajemen kolektif-kolegial di mana pengelolaan dana dilakukan oleh Badan Pekerja Majelis Runggun (BPMR) yang dipilih secara demokratis setiap lima tahun. Transparansi diwujudkan melalui