Pengaruh Nilai-Nilai Kekristenan terhadap Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Kristen Anak Kos: Studi pada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi 2024 - Janli Aman Saragi; Natasya Sianturi; Dista Elvin Yanti Waruwu; Eflin Patrisia; Nova Ritonga (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh nilai-nilai Kekristenan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa Kristen anak kos, khususnya pada mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi tahun 2024. Mahasiswa yang hidup mandiri di perantauan dituntut untuk mampu mengelola keuangan secara bijaksana agar dapat memenuhi kebutuhan hingga akhir bulan. Dalam konteks ini, nilai-nilai Kekristenan seperti tanggung jawab, kebijaksanaan, dan pengendalian diri diduga berperan dalam membentuk perilaku keuangan yang lebih baik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif. Sampel penelitian berjumlah 20 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert 1–5 dan dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics versi 25 melalui uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh item instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Analisis regresi menunjukkan bahwa nilai-nilai Kekristenan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pengelolaan keuangan mahasiswa dengan nilai signifikansi sebesar 0,010 (< 0,05). Koefisien regresi sebesar 0,516 menunjukkan adanya hubungan positif, sedangkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,317 menunjukkan bahwa 31,7% variasi pengelolaan keuangan dapat dijelaskan oleh nilai-nilai Kekristenan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai Kekristenan memiliki peran yang signifikan dalam membentuk perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa anak kos.