Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Tingkat Kepatuhan Transfusi Darah Pada Anak Dengan Thalasemia Di RSUD Pasar Rebo 2025 - Miranda Gracilia; Bambang Suryadi; Weslei Daeli (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Thalasemia merupakan kelainan darah herediter yang menyebabkan anemia kronis dan membutuhkan transfusi darah seumur hidup. Kondisi ini sering memengaruhi kepatuhan terhadap jadwal transfusi. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan dukungan keluarga terhadap tingkat kepatuhan transfusi darah pada anak dengan thalasemia di RSUD Pasar Rebo, Jakarta Timur. Desain penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional (cross-sectional); populasi 60 anak thalasemia, sampel 52 responden dipilih dengan purposive sampling. Instrumen: kuesioner dukungan keluarga, dan lembar observasi kepatuhan transfusi. Analisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil diharapkan menunjukkan hubungan signifikan antara dukungan keluarga dengan tingkat kecemasan dan kepatuhan transfusi darah (p < 0,05).