Pembuatan dan Pengoptimalan Website Desa sebagai Media Informasi dan Promosi Potensi Desa Karanglo - Gabriel Nixon Febrian Socrates; M. Aqsal G. R. Adietama; Johnson Abhinaya Payoda; Hafidh Ahmad Fauzan; Choirudin Yusrin Ryantara; Attasya Aulia Puteri Yuliana; Tyssa Mutiara Shafa; Rania Fi Aisya Nurra; Shabina Nurfadilah Hanin; Muhammad Habib Ibrahim (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pemerintah desa untuk memanfaatkan media digital dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik dan penyebaran informasi kepada masyarakat. Salah satu bentuk pemanfaatan teknologi tersebut adalah pengembangan website desa sebagai sarana komunikasi, transparansi informasi, serta media promosi potensi desa. Artikel ini menjelaskan hasil kegiatan pengabdian masyarakat dalam membuat dan mengoptimalkan website Desa Karanglo guna mendukung penyebaran informasi publik dan promosi potensi desa secara digital. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan informasi desa, pembuatan dan pengembangan website, pengumpulan serta pengelolaan konten informasi desa, pendampingan pengelolaan website kepada perangkat desa, serta evaluasi penggunaan website. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website Desa Karanglo berhasil dibuat dan dapat dimanfaatkan sebagai media informasi resmi desa yang memuat profil desa, potensi lokal, serta dokumentasi kegiatan desa. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan pemahaman perangkat desa dalam mengelola dan memperbarui informasi pada website secara mandiri. Kehadiran website desa diharapkan dapat meningkatkan transparansi informasi, memperluas akses masyarakat terhadap informasi desa, serta menjadi media promosi potensi desa dan desa wisata Karanglo secara lebih luas