Kajian Literatur: Prinsip-Prinsip Etika Politik dalam Islam - Gladys Putri Ferica; Fadhiah As Shifah Parinduri; Santri Minarta; Muhammad Rifai Harahap (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Etika politik dalam Islam merupakan landasan moral yang mengatur perilaku individu maupun pemimpin dalam menjalankan kekuasaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prinsip-prinsip etika politik dalam Islam serta relevansinya dalam konteks politik modern. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa etika politik Islam berlandaskan pada prinsip keadilan (‘adl), amanah, kejujuran (ṣidq), dan musyawarah (shūrā). Prinsip-prinsip tersebut memiliki peran penting dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang baik dan berintegritas. Selain itu, etika politik Islam juga relevan dalam menghadapi berbagai permasalahan politik kontemporer, seperti korupsi, penyalahgunaan kekuasaan, dan krisis kepercayaan publik. Oleh karena itu, penerapan nilai-nilai etika politik Islam menjadi sangat penting dalam mewujudkan sistem politik yang adil, transparan, dan berorientasi pada kemaslahatan masyarakat.