Refleksi Penggunaan Media Pembelajaran Dalam Micro Teaching Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Mengajar - Jenda Rizkinta Tarigan; Catherine Vaneza Sababalat (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merefleksikan penggunaan media pembelajaran dalam kegiatan micro teaching sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih kurang optimalnya pemanfaatan media pembelajaran secara kreatif dan interaktif oleh mahasiswa dalam kegiatan micro teaching. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif reflektif. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan refleksi selama pelaksanaan micro teaching pada pembelajaran bahasa Jerman dengan topik Medien yang menerapkan model Discovery Learning. Media pembelajaran yang digunakan meliputi media visual, audio, dan teks yang mendukung pengembangan empat keterampilan berbahasa, yaitu Hören, Lesen, Sprechen, dan Schreiben. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran mampu meningkatkan kejelasan penyampaian materi, partisipasi peserta didik, serta kepercayaan diri mahasiswa dalam mengajar. Selain itu, kegiatan micro teaching yang disertai refleksi memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan keterampilan pedagogik, komunikasi, dan pengelolaan kelas. Namun demikian, masih terdapat kendala dalam hal kreativitas penggunaan media dan pengelolaan waktu pembelajaran. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan kemampuan dalam merancang dan mengintegrasikan media pembelajaran secara lebih efektif. Secara keseluruhan, penggunaan media pembelajaran dalam micro teaching berbasis modul ajar terbukti efektif sebagai upaya untuk meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa