Studi Literatur: Integrasi Ilmu Pengetahuan dan Teknologi dalam Perspektif Islam di Era Modern - Sazkia Amrina Haurissa; Andini Rizki Vany Sinaga; Siti Anggi Maisyaroh Hasibuan; Muhammad Rifai Harahap (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era modern membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam bidang pendidikan Islam. Namun, perkembangan tersebut seringkali tidak diimbangi dengan penguatan nilai-nilai spiritual, sehingga memunculkan kesenjangan antara aspek keilmuan dan keimanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi ilmu pengetahuan dan teknologi dalam perspektif Islam serta mengidentifikasi peluang dan tantangan yang dihadapi. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi ilmu dan teknologi dalam Islam merupakan suatu keharusan untuk menciptakan keseimbangan antara kemajuan intelektual dan moral. Kesimpulannya, integrasi tersebut perlu diperkuat melalui pendidikan dan pemanfaatan teknologi yang berlandaskan nilai-nilai Islam agar mampu memberikan manfaat yang lebih luas bagi kehidupan manusia.