Pengaruh Pendampingan Guru dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Ikhtiar Duha (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya program Pelaksanaan P5 yang telah dilaksankaan di SD Negeri 030383 Pangkirisan. Fokus dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SD Negeri 030383 Pangkirisan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan secara rinci peran Guru dalam Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu sumber data primer yang diperoleh peneliti dari observasi dan wawancara. Sumber data skunder diperoleh peneliti dari dokumentasi kegiatan P5, Modul P5. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data model interaktif dan keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Guru Pendidikan Pancasila (PP) P5 tema suara demokrasi memiliki peran sebagai pembimbing dengan melakukan bimbingan dan arahan kepada peserta didik. Guru PP sebagai pengawas berperan memastikan peserta didik melaksanakan dan mengikuti projek melalui absensi selama projek, memperhatikan keaktifan peserta didik dan mengawasi tugas yang telah dilaksanakan oleh peserta didik. Guru PP sebagai pendorong memiliki peran untuk memberikan motivasi kepada peserta didik. Peran Guru PP dalam P5 tema kebekerjaan memiliki peran sebagai pembimbing dengan melakukan bimbingan dan arahan kepada peserta didik. Guru PP sebagai pengawas berperan memastikan peserta didik melaksanakan dan mengikuti projek melalui absensi selama projek, memperhatikan keaktifan peserta didik dan mengawasi tugas yang telah dilaksanakan oleh peserta didik. Guru PP sebagai pendorong memiliki peran untuk memberikan motivasi kepada peserta didik. Peran Guru PP dalam penyusunan perencanaan yaitu Guru PP tidak terlibat dalam menyusun perencanaan projek karena penyusunan projek dilakukan oleh koordinator P5 dan didiskusikan dan disetujui oleh Waka Kurikulum dan Kepala Sekolah. Guru PP berperan sebagai evaluator dengan cara menilai peserta didik dan melakukan tindak lanjut.