Strategi Pengembangan Usaha Jual Beli Mobil Bekas Dalam Meningkatkan Penjualan Di PT. Alcha Mobil Indonesia Gunung Sindur Kabupaten Bogor - Aldi Ubaidillah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan usaha jual beli mobil bekaas di PT. Alcha Mobil Indonesia Gunung Sindur, melalui identifikasi faktor internal dan eksternal perusahaan serta perumusan strategi yang tepat untuk memperkuat daya saing perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap enam informan kunci dan analisis dokumen pendukung. Teknik analisis data menggunakan analisis SWOT melalui matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengembangan usaha di PT. Alcha Mobil Indonesia telah diarahkan pada pertumbuhan berkelanjutan melalui transformasi digital dan penguatan hubungan pelanggan, dengan pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi efektif untuk memperluas pangsa pasar dan membangun kepercayaan konsumen. Analisis faktor internal dan eksternal menunjukkan adanya keseimbangan antara kekuatan dan peluang, seperti efisiensi pengelolaan anggaran, profesionalitas pelayanan, serta tren digitalisasi pasar yang mendukung peningkatan permintaan mobil bekas berkualitas. Namun, perusahaan masih menghadapi ancaman persaingan ketat, fluktuasi harga, dan keterbatasan brand awareness dibanding pesaing mapan. Berdasarkan hasil analisis, strategi yang disarankan adalah penerapan strategi Strength–Opportunity (S–O) dengan mengoptimalkan promosi digital terpadu, pengembangan layanan bernilai tambah seperti garansi dan servis ringan, serta diversifikasi produk berbasis teknologi untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan loyalitas pelanggan. Temuan ini menunjukkan bahwa penguatan inovasi digital dan pelayanan pelanggan merupakan kunci utama dalam mempertahankan keberlanjutan usaha di industri mobil bekas yang kompetitif