Pengaruh Disiplin Kerja Karyawan dan Pemberian Reward terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Pesona Putra Perkasa di Kota Tangerang Selatan - Jelita Eka Kristina Gulo; Oki Iqbal Khair (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan pemberian reward terhadap kinerja karyawan pada PT. Pesona Putra Perkasa, Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sampel sebanyak 60 responden karyawan perusahaan yang menjadi objek penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesoner dengan skala likert, dan analisis data dilaksanakan menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (koefisien B = 0.424; t = 4.829; p = 0.000). Pemberian reward juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (koefisien B = 0.398; t = 3.289; p = 0.002). Secara simultan kedua variabel independen (disiplin kerja dan reward) menjelaskan 30.0% variasi kinerja karyawan (R2 = 0.300), sementara 70.0% sisanya dipengaruhi variable lain diluar penelitian ini. Berdasarkan penemuan tersebut direkomendasikan agar manajemen PT. Pesona Putra Perkasa memperkuat kebijakan kedisplinan dan merancang system reward yang lebih terstruktur untuk meningatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan