Pengaruh Likuiditas, Risiko Financial, Earning Per Share (EPS) dan Price to Book Value (PBV) terhadap Harga Saham (pada Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024) - Andrianto Andrianto; Edon Ramdani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menguji pengaruh Likuiditas, Risiko Financial, Earning Per Share, dan Price to Book Value terhadap Harga Saham pada Sub Sektor Logam dan Sejenisnya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024 baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi data panel, data yang digunakan merupakan data sekunder. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, estimasi regresi data panel, penentuan model estimasi regresi data panel, persamaan regresi data panel, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis yang meliputi uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, Likuiditas tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0,7968 ≥ 0.05. Hasil penelitian Risiko Financial tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0.4241 ≥ 0.05. Hasil penelitian Earning Per Share tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0.3488 ≥ 0.05. Hasil Penelitian Price to Book Value menunjukan pengaruh signifikan terhadap Harga Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0,0262 ≤ 0.05. Hasil pengujian secara simultan untuk Likuiditas, Risiko Financial, Earning Per Share, dan Price to Book Value menunjukan terdapat pengaruh dengan nilai signifikan F-statistic = 41,99026 ≤ 3.072467 Ftabel dan memiliki nilai probabilias F-statiscic = 0.000000 ≤ 0,05. Dapat disimpulkan Likuiditas, Risiko Financial, Earning Per Share, dan Price to Book Value secara simultan berpengaruh terhadap Harga Saham