Pengaruh Net Profit Margin (NPM), Kebijakan Dividen, Earning Per Share (EPS), dan Price Earning Ratio (PER) terhadap Return Saham (pada Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024) - Anjeli Ayu; Edon Ramdani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Net Profit Margin, Kebijakan Dividen, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio terhadap Return Saham pada Sub Sektor Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2020-2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Analisis data menggunakan uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi data panel, estimasi regresi data panel, penentuan model estimasi regresi data panel, persamaan regresi data panel, uji koefisien determinasi, dan uji hipotesis yang meliputi uji parsial (uji t), uji simultan (uji F), dan koefisien determinasi (R2). Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, Net Profit Margin bergaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0.0000 ≤ 0.05. Hasil penelitian Kebijakan Dividen tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0.3457 ≥ 0.05. Hasil penelitian Earning Per Share menunjukan terdapat pengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0.0005 ≤ 0.05. Hasil Penelitian Price Earning Ratio berpengaruh signifikan terhadap Return Saham dengan nilai signifikasi sebesar 0.0155 ≤ 0.05. Hasil pengujian secara simultan untuk Net Profit Margin, Kebijakan Dividen, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio menunjukan terdapat pengaruh dengan nilai signifikan F-statistic = 7.574154 ≥ 2.87 Ftabel dan memiliki nilai probabilias F-statiscic = 0.000324 ≤ 0,05. Dapat disimpulkan Net Profit Margin, Kebijakan Dividen, Earning Per Share, dan Price Earning Ratio berpengaruh secara signifikan terhadap Return Saham