Pengaruh penerapan pendekatan socioscientific issues (SSI) terhadap sikap ilmiah peserta didik kelas V pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar - Michelia Dyan Cindy Wardhani; Matsuri Matsuri; Dwi Yuniasih Saputri (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Sikap ilmiah merupakan hal penting dalam pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan ilmu pengetahuan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh pendekatan Socioscientific Issues terhadap sikap ilmiah di MIN 1 Wonogiri. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan pretest dan posttest untuk membandingkan rata-rata hasil kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 54 siswa berdasarkan teknik random sampling. Pengumpulan data menggunakan skala asesmen dan observasi. Analisis data yang digunakan adalah uji hipotesis dengan uji t sampel independen. Syarat uji yang harus dipenuhi adalah normalitas dan homogenitas data. Hasil statistik uji t dalam penelitian ini sebesar 0,018 sehingga lebih kecil dari nilai signifikansi 0,05. Berdasarkan hal tersebut, maka terdapat pengaruh antara pendekatan SSI terhadap sikap ilmiah. Rata-rata hasil sikap ilmiah kelas eksperimen sebesar 82,4 dan pada kelas kontrol sebesar 79,1. Penelitian ini menjelaskan bahwa peningkatan sikap ilmiah pada masing-masing aspek yaitu rasa ingin tahu sebesar 15,72%, tujuan sebesar 12,72%, cermat sebelum mengambil keputusan sebesar 12,72%, berpikir terbuka sebesar 16,07%, jujur sebesar 14 ,96%, dan tingkat bunga sebesar 16,07%. Melakukan kegiatan pembelajaran IPA dan IPS yang mengajarkan sikap ilmiah agar siswa memiliki sikap positif dalam belajar yang dapat mempengaruhi hasil belajar.