Peningkatan Tata Kelola dan Literasi Keuangan Melalui Pelatihan dan Digitalisasi pada MIS Nurus Salam - Aulya Fahma; Mansur Keling; Arridha Harahap; Cut Janiah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan tata Kelola keuangan dan literasi finansia melalui pelatihan dan digitalisasi pencataan keuangan di lembaga Pendidikan anak usia dini. Penelitian ini dilakukan di sebuah Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini yaitu MIS Nurus SalamKecamatan Patumbak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Adapun informasi kunci dalam penelitian ini yaitu Kepala Sekolah, Wakil Kepala sekolah, dan Guru MIS Nurus Salamtersebut. Sedangkan analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi, pengumpulan data, reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Digitalisasi dalam pencatatan keuangan menjadi langkah penting bagi Lembaga ini untuk meningkatkan transparansi, aksesibilitas, dan kemudahan dalam analisis keuangan. Pelatihan berfokus pada dua aspek, yaitu: (1) peningkatan tata kelola keuangan lembaga pendidikan melalui digitalisasi pencatatan dan pelaporan, serta (2) peningkatan literasi finansial bagi guru sebagai bagian dari pendidikan karakter dan life skills. Kepala sekolah sebagai pimpinan, bendahara dan guru mengalami peningkatan pemahaman dalam menyusun laporan keuangan berbasis digital serta menyadari manfaatnya dalam pengembangan mutu dan kualitas di MIS Nurus Salam tersebut.