Penggunaan Media Flashcard untuk Meningkatkan Keterampilan Bercerita pada Peserta Didik Kelas III Sekolah Dasar - Yasmin Nur Masyithah; Retno Winarni (Universitas Sebelas Maret, 2025)
Abstrak . Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas III SDN 03 Nangsri melalui penggunaan media flashcard . Keterampilan bercerita merupakan bagian dari keterampilan berbicara yang esensial dalam mengembangkan keterampilan berbahasa siswa di sekolah dasar. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara awal, keterampilan bercerita siswa masih tergolong rendah, hanya 13,63% siswa yang mencapai ketuntasan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes keterampilan bercerita. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada setiap siklusnya. Pada siklus I ketuntasan meningkat menjadi 45,45%, dan pada siklus II mencapai 86,36%, melampaui kinerja indikator yang ditetapkan sebesar 80%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media flashcard efektif dalam meningkatkan keterampilan bercerita siswa. Media ini mampu memberikan rangsangan visual yang menarik, membantu siswa dalam menyusun cerita secara terstruktur, dan meningkatkan rasa percaya diri mereka dalam berbicara. Dengan demikian, pemanfaatan media flashcard dapat dijadikan salah satu alternatif metode pembelajaran inovatif dalam meningkatkan keterampilan berbicara khususnya keterampilan bercerita di sekolah dasar.