Pengaruh Model Problem-Based Learning Berbasis Media Mystery Box Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Kelas V - Alfaidah, Annisatul; Pangestu, Deviyanti; Astiti, Niken Yuni (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V MIN 1 Metro pada mata Pelajaran IPAS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan perbedaan model problem-based learning berbasis media mystery box terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan non tes. Metode penelitian menggunakan Quasi Experimental Design dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi penelitian ini berjumlah 107 peserta didik dan sampel yang digunakan yaitu 54 peserta didik yang terdiri dari kelas V A sebagai kelas eksperimen dan V B sebagai kelas kontrol, sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis dengan uji regresi linier sederhana dan uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh dan perbedaan yang signifikan pada penggunaan model problem-based learning berbasis media mystery box terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas V MIN 1 Metro. The problem in this study was the low critical thinking skills of fifth-grade students at MIN 1 Metro in IPAS lessons. This study aims to determine the effect and difference of the mystery box-based problem-based learning model on the critical thinking skills of fifth-grade students. The data collection techniques used were tests and non-tests. The research method used a quasi-experimental design with a nonequivalent control group design. The research population consisted of 107 students, and the sample used was 54 students consisting of class V A as the experimental class and V B as the control class. The sample was determined using purposive sampling. The data were analyzed using simple linear regression and t-tests. The results of this study indicate that there is a significant effect and difference in the use of the mystery box media-based problem-based learning model on the critical thinking skills of fifth-grade students at MIN 1 Metro.