Penggunaan E-LKPD berbasis problem based learning terhadap pemahaman konsep IPAS peserta didik kelas IV sekolah dasar - Ricca Tri Fadillah; Deviyanti Pangestu; Siti Nurjanah (Universitas Sebelas Maret, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan lembar kerja siswa elektronik (E-LKPD) berbasis Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) terhadap pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPAS. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Partisipan penelitian adalah siswa kelas empat SD 4 Kedondong, terdiri dari 18 siswa di kelas eksperimen dan 17 siswa di kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui tes dan observasi. Instrumen yang digunakan adalah tes esai yang dirancang berdasarkan indikator pemahaman konsep. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan E-LKPD berbasis PBL mengalami peningkatan pemahaman konsep yang signifikan lebih tinggi dibandingkan siswa yang belajar menggunakan lembar kerja konvensional. Temuan ini menunjukkan bahwa E-LKPD berbasis PBL mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pemahaman konsep siswa terhadap IPAS.