EVALUASI KESUKAAN, PREFERENSI MAKANAN, DAN KEAMANAN KONSUMSI PADA PROGRAM MAKANAN BERGIZI GRATIS (MBG) DI KECAMATAN BREBES - Ashim Majduddin; Maulidya; Alhikam Haradhila (Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah Kabupaten Brebes, 2025)
Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan salah satu kebijakan pemerintah daerah yang bertujuan meningkatkan status gizi anak sekolah, mengurangi kerawanan pangan, serta mendorong pemerataan akses makanan sehat di Kabupaten Brebes. Efektivitas program ini tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan gizi, tetapi juga oleh kesukaan makanan, preferensi individu, dan aspek keamanan konsumsi yang memengaruhi minat dan kepatuhan siswa dalam mengonsumsi menu MBG. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat kesukaan (liking), preferensi makanan, dan persepsi keamanan konsumsi terhadap keberhasilan implementasi MBG di Kecamatan Brebes Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain eksplanatori, menggunakan kuesioner berskala Likert kepada 250 responden siswa SD - SMA/SMKpenerima MBG. Analisis data menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesukaan makanan berpengaruh kuat terhadap preferensi konsumsi, dan keduanya berdampak signifikan pada tingkat penerimaan menu MBG. Selain itu, persepsi keamanan konsumsi (higienitas, penyimpanan, kebersihan alat makan) menjadi faktor penentu keberlanjutan program. Penelitian ini memberikan kontribusi