Strategi Edukasi Anti Bullying Melalui Program KKN Dalam Upaya Pencegahan Bullying pada Siswa SDN 07 Lembak - Nasywa Yunisah; Fitri Yani; Nursahida Nursahida; Siti Monalisa; Randi Gunawan; Alihan Sastra (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2026)
Program Kuliah Kerja Nyata di SDN 7 Lembak bertujuan untuk mengedukasi dan mencegah perilaku bullying pada siswa sekolah dasar. Kegiatan ini menggunakan metode Pendidikan Masyarakat yang mencakup penyampaian materi, diskusi interaktif, serta pemanfaatan media audio visual. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa intervensi edukatif ini sangat efektif dalam meningkatkan kesadaran siswa secara komprehensif. Pada ranah kognitif, siswa mampu mengidentifikasi berbagai bentuk perundungan dan memahami aturan hukum yang berlaku. Pada ranah afektif, penggunaan pendekatan kriminologi dan video animasi sukses menumbuhkan empati kolektif mengenai dampak trauma korban. Pada ranah psikomotorik, siswa menjadi lebih berani menolak perlakuan buruk dan melapor kepada guru. Kesimpulannya, program ini berhasil membangun komitmen bersama untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman. Guna melengkapi program ini, pengabdi selanjutnya disarankan untuk merancang edukasi literasi digital demi mencegah cyberbullying.