Penyuluhan Obat Generik yang Terjangkau dan Efektif untuk Perawatan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan - Innal Saitis; Fenska Narly Makualaina; Nawang Wulan N P Sari (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Obat generik merupakan salah satu solusi dalam meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang terjangkau dan efektif. Namun demikian, masih terdapat stigma di masyarakat yang menganggap bahwa obat generik memiliki kualitas yang lebih rendah dibandingkan obat bermerek. Hal ini menjadi tantangan dalam pemanfaatan obat generik secara optimal di tingkat masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Harapan, khususnya di Desa Ayapo. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai obat generik, baik dari segi manfaat, mutu, maupun harga yang lebih terjangkau. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan dengan pendekatan edukatif melalui ceramah dan penggunaan media leaflet. Selain itu, dilakukan evaluasi untuk mengetahui tingkat pemahaman masyarakat setelah diberikan edukasi. Peserta kegiatan terdiri dari masyarakat Desa Ayapo yang berjumlah sekitar 30 orang. Kegiatan berlangsung dengan antusiasme tinggi, ditandai dengan adanya interaksi aktif antara peserta dan pemateri selama sesi berlangsung. Materi yang disampaikan mencakup pengertian obat generik, jenis-jenis obat generik, cara memperoleh obat generik, serta mutu dan keamanan obat generik. Penyampaian materi dilakukan secara sistematis agar mudah dipahami oleh masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai obat generik. Hal ini terlihat dari kemampuan peserta dalam menjawab pertanyaan serta menyampaikan kembali informasi yang telah diberikan.