Penerapan Algoritma You Only Look Once (YOLO) untuk Deteksi Kekosongan Rak pada Sistem Pemantauan Barang - Mirnawati Mirnawati; Binanda Wicaksana (Lembaga Penelitian, Pengembangan, dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LP3M) – Universitas Binaniaga Indonesia (UNBIN), 2026)
Ketersediaan barang di rak ritel menjadi faktor penting bagi kepuasan pelanggan dan kelancaran penjualan. Proses pemantauan yang masih dilakukan secara manual sering menyebabkan keterlambatan dalam mendeteksi kekosongan rak. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pemantauan barang berbasis Internet of Things (IoT) dengan penerapan algoritma You Only Look Once (YOLO) untuk mendeteksi kekosongan rak secara cepat dan akurat. Sistem menggunakan perangkat ESP32-CAM sebagai pengambil gambar yang diolah melalui algoritma YOLO untuk mengidentifikasi ketersediaan barang. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan prototipe, pengujian, dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mendeteksi kekosongan rak dengan akurasi 81,8% dan memperoleh penilaian kelayakan 100% dari ahli serta 85% dari pengguna. Hal ini membuktikan bahwa penerapan YOLO berbasis IoT efektif dalam meningkatkan efisiensi pemantauan stok dan mengurangi keterlambatan pengisian barang. Sistem ini layak diterapkan di lingkungan ritel dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut menjadi solusi manajemen inventaris cerdas berbasis visi komputer.