Menumbuhkan Sikap Peduli Lingkungan Melalui Prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle) Pada Anak Usia Dini - Onah Yusuf; Noviana Mustapa; Kisno K Kisno K (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Menanamkan karakter peduli lingkungan pada anak usia dini penting karena dapat membentuk kebiasaan dan perilaku positif yang mendukung keberlanjutan lingkungan di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya menumbuhkan sikap peduli lingkungan serta mengidentifikasi strategi yang efektif dalam pembelajaran anak usia dini. Penelitian menggunakan metode systematic literature review dengan menganalisis enam artikel penelitian yang dipublikasikan pada tahun 2019–2024. Instrumen penelitian berupa analisis dokumen artikel yang melibatkan konteks anak usia dini, guru, dan orang tua sebagai subjek kajian. Analisis data dilakukan melalui tahap identifikasi, seleksi, dan sintesis temuan penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa guru dan orang tua memiliki peran penting dalam membiasakan anak menjaga lingkungan melalui kegiatan sederhana seperti membuang sampah pada tempatnya, mengelompokkan sampah, serta menerapkan prinsip 3R. Implikasi penelitian ini menegaskan perlunya kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam menanamkan karakter peduli lingkungan sejak usia dini.