Pengembangan Media Pembelajaran Busy Book untuk Meningkatkan Berpikir Simbolik - Ambar Rita; Saudah Saudah; Muzakki Muzakki (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kemampuan berpikir simbolik merupakan suatu aspek penting untuk perkembangan kognitif anak usia dini yang perlu distimulasi melalui media pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran Busy Book dalam mengoptimalkan kemampuan berpikir simbolik anak usia 4–5 tahun di RA Annisa 2 Palangka Raya. Metode penelitian menggunakan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, melibatkan instrumen validasi ahli materi, ahli media, serta lembar observasi dan angket respons guru, dengan subjek penelitian sebanyak 18 anak. Analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk menilai kelayakan dan efektivitas media. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran Busy Book berada pada kategori sangat layak dan mampu meningkatkan kemampuan berpikir simbolik anak, khususnya dalam mengenal dan menggunakan simbol huruf dan angka. Temuan ini berimplikasi pada pentingnya penggunaan media pembelajaran inovatif dan interaktif untuk mendukung perkembangan kognitif anak usia dini.