Penerapan Media YouTube untuk Meningkatkan Minat Belajar Sains pada Siswa Sekolah Dasar - Andri Kurnia Puspita Dewi; Yuli Prihatni; Ana Fitrotun Nisa (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut pemanfaatan media sosial sebagai sumber belajar yang inovatif dan relevan untuk meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas penggunaan YouTube dalam meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan subjek guru dan siswa kelas rendah sekolah dasar. Instrumen penelitian meliputi observasi, wawancara, dan angket siswa. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis YouTube meningkatkan perhatian, motivasi, serta keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran. Selain itu, guru terbantu oleh penyajian visual yang konkret sehingga memudahkan pemahaman siswa. Temuan ini mengimplikasikan bahwa YouTube dapat dimanfaatkan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas dan daya tarik pembelajaran di sekolah dasar.