Penanaman Kesadaran Halal melalui Kegiatan Makan Bersama di PAUD - Nehrul Fatra Elfahmi; Dewi Pratiwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Rendahnya pemahaman anak usia dini tentang konsep makanan halal menjadi tantangan dalam pembentukan karakter religius dan kebiasaan komsumsi yang sejak dini. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses penanaman kesadaran halal melalui kegiatan makan bersama di POS PAUD Giri Sentana. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan model analisis Miles dan Huberman, melalui teknik observasi partisipatif dan wawancara dengan guru serta anak sebagai subjek penelitian. Analisis data meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan makan bersama sebagai bentuk pembiasaan mampu mendukung anak dalam mengenal konsep halal dan haram melalui pengalaman langsung dan interaksi sosial. Selain itu, kegiatan ini juga membentuk perilaku religius seperti berdoa, serta mengembangkan kemandirian dan sikap sosial anak. Temuan ini menunjukkan bahwa pembelajaran kontekstual melalui aktivitas keseharian berperan dalam menumbuhkan kesadaran halal secara bertahap pada anak usia dini di lingkungan PAUD berbasis nilai-nilai Islam.