PENGARUH MOTIVASI KERJA, KEPEMIMPINAN, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN PADA PT. KARINA MUARA BADAK - -, Agus Salim (EKONOMIA, 2017)
Rumusan masalah yang di kemukakan pada penelitian ini yaitu : Apakah ada pengaruh motivasi kerja (X1), kepemimpinan (X2), dan budaya organisasi (X3) terhadap produktivitas karyawan (Y). Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis seluruh fungsi berdasarkan pengaruh motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi terhadap produktivitas karyawan.Penelitian ini dilakukan pada PT. KARINA Project Maintenance Services No. 7615-1.Sumber data meliputi data primer dan data sekunder, dengan menggunakan metode kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner, populasi 134 karyawan, dan sampel 100 (bagian dari jumlah dan karakteristik yang dimiliki populasi tersebut), teknik sampling yang digunakan adalah teknik Purposive Sampling. Teknik pengukuran instrumen menggunakan skala Likert.Dasar teori yang digunakan adalah Manajemen Sumber Daya Manusia dengan alat analisa dan pengujian hipotesis menggunakan regresi linear berganda serta uji asumsi klasik. Hipotesis pada penelitian ini mengemukakan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari motivasi kerja (X1), kepemimpinan (X2), dan budaya organisasi (X3) terhadap produktivitas karyawan (Y).Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari motivasi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. 2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari kepemimpinan dengan terhadap produktivitas kerja karyawan, 3) dan terdapat pengaruhÂ yang positif dan signifikan dari budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan. Pengaruh tersebut menunjukkan bahwa semakin tinggi motivasi kerja, kepemimpinan, dan budaya organisasi maka semakin tinggi pula produktivitas karyawan.