Stimulasi Kepercayaan Diri Anak Usia 5-6 Tahun Melalui Kegiatan Ekstrakulikuler Drumband - Khusnul Afifah; Febry Maghfirah (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2026)
Kepercayaan diri pada anak usia 5-6 tahun merupakan aspek sosial-emosional krusial yang mendukung kesiapan belajar dan interaksi sosial, sehingga memerlukan stimulasi yang terencana melalui aktivitas bermakna. Penelitian inibertujuan mendeskripsikan proses stimulasi yang terencana melalui aktivitas bermakna. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan proses stimulasi kepercayaan diri anak melalui kegiatan ekstrakulikuler drumband di TK. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus dengan subjek anak usia 5-6 tahun, pelatih drumband, dan guru pendamping; data dikumpulkan melalui observasi, wawancara semi-terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan drumband yang direncanakan dan dilaksanakan secara partisipatif mampu meningkatkan keberanian melakukan aktivitas, kemampuan mengungkapkan perasaan, serta kemampuan bersosialisasi anak. Temuan ini mengimplikasikan bahwa drumband dapat menjadi alternatif kegiatan ekstrakulikuler efektif dalam mendukung perkembangan sosial-emosional anak usia dini.