PENGARUH INOVASI, KUALITAS PRODUK, DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI MELALUI BRAND AWARENESS DI KOA KAFE PANDAAN - Ivan Satria Wiranata; Rio Putra; Devina Irtanti; Moses Soediero; Victor Yuwono (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2026)
Dengan persaingan yang semakin ketat di pasar kafe, sangat penting bagi pelaku bisnis untuk fokus pada elemen-elemen yang tepat yang memengaruhi pilihan dan niat pembelian pelanggan. Dengan kesadaran merek sebagai mediator, penelitian ini bertujuan untuk menguji dampak inovasi produk, kualitas produk, dan harga terhadap niat pembelian pelanggan. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mensurvei pelanggan yang telah membeli sesuatu. Kuesioner skala Likert digunakan untuk mengumpulkan data, yang kemudian dianalisis menggunakan SEM-PLS, sebuah pendekatan berdasarkan pemodelan persamaan struktural. Berdasarkan hasilnya, pengenalan merek adalah komponen terpenting dalam keputusan pembelian pelanggan. Baik keakraban konsumen dengan suatu merek maupun kecenderungan mereka untuk membeli dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh harga dan kualitas produk. Meskipun fitur produk baru memengaruhi kecenderungan konsumen untuk membeli, fitur tersebut tidak memengaruhi niat pembelian aktual konsumen. Kesadaran merek memediasi pengaruh inovasi produk, kualitas, dan harga terhadap niat pembelian, menurut pengujian mediasi. Temuan ini menunjukkan pentingnya meningkatkan pengenalan merek sebagai cara untuk mendorong konsumen melakukan pembelian.