Tahlilu Al-Kafaaati As-Shorfiyyati Ladaa Muta'allimi Al-Lughoti Al-'Arobiyyati Al-Mubtadiiina Wafaqon Lilithoori Al-Marji'ii Al-Uuruubii Al-Musytariki Lillughooti - Muhammad Barqus Salam, Tulus Musthofa (PRODI PAI FIK UNIRA MALANG, 2026)
يُعَدُّ تعليمُ علمِ الصَّرْفِ من العناصرِ الأساسيةِ في اكتسابِ اللُّغةِ العربية؛ لارتباطِه المباشرِ بفهمِ بِنْيةِ الكلمةِ، وتغيُّرِ المعنى، والقدرةِ على توليدِ الصِّيَغِ المورفولوجيّةِ المناسبةِ في سياقِ التواصُل. غيرَ أنَّ الممارساتِ التعليميّةَ لعلمِ الصَّرْفِ في كثيرٍ من المؤسَّساتِ التعليميّةِ لا تزالُ تقليديّةً، وغيرَ قائمةٍ على مستوى كفاءةِ المتعلِّمين، إذ تُقدَّمُ المادةُ نفسُها للمبتدئين والمتوسِّطين والمتقدِّمين دون تدرُّجٍ واضح. ويؤدّي هذا الواقعُ إلى ضعفِ اكتسابِ الكفاءاتِ الصَّرفيّة، وزيادةِ العبءِ المعرفيِّ، وقصورِ نقلِ المعرفةِ إلى مهاراتِ الاستعمالِ اللغويِّ الفعليِّ. تهدفُ هذه الدراسةُ إلى تحليلِ ورسمِ خريطةِ الكفاءاتِ الصَّرفيّةِ المناسبةِ لمتعلِّمي اللُّغةِ العربيّةِ في المستوى المبتدئ في ضوءِ الإطارِ الأوروبيِّ المرجعيِّ المشتركِ للُّغات (CEFR)، ولا سيّما في المستويين A1–A2. وتعتمدُ الدراسةُ على المنهجِ المكتبيِّ باستخدامِ أسلوبِ تحليلِ المضمون، من خلالِ تحليلِ وثائقِCEFR، والمراجعِ اللغويّةِ العربيّةِ، والدراساتِ ذاتِ الصِّلةِ بتعليمِ الصَّرْف. وتُبيِّنُ النتائجُ أنَّ الكفاءاتِ الصَّرفيّةَ في المستوى المبتدئ تشملُ التعرّفَ على أنواعِ الفعلِ وأزمنتِه، والتمييزَ بين الفعلِ الصحيحِ والمعتلِّ، وفهمَ مفهوميِ الفعلِ المجرَّدِ والمزيدِ، ووظيفةَ زيادةِ الحروفِ، وإسنادَ الأفعالِ إلى الضمائر. وتُسهمُ هذه الكفاءاتُ إسهامًا مباشرًا في توسيعِ المدى اللغويِّ (Range) وتعزيزِ الضبطِ اللغويِّ (Control) كما يؤكِّدُ عليه إطارُ CEFR. وبناءً على ذلك، تُعَدُّ خريطةُ الكفاءاتِ الصَّرفيّةِ القائمةِ على CEFR أساسًا استراتيجيًّا لتطويرِ مناهجِ وموادِّ تعليمِ الصَّرْفِ بصورةٍ أكثرَ تدرُّجًا، وواقعيّةً، وتواصليّةً لمتعلِّمي اللُّغةِ العربيّةِ في المرحلةِ المبتدئة. الكلمات المفتاحية: الكفاءات الصرفيّة، تعليم اللُّغة العربيّة، الإطار الأوروبي المرجعي المشترك (CEFR)، الصرف العربي، المتعلِّمون المبتدئون.