POTENSI LIMBAH SUSU BUBUK AFKIR SEBAGAI ALTERNATIF PAKAN TERNAK: ARTIKEL REVIEW - Siti Rahmawati Zulaikhah; Agustinah Setyaningrum; Elly Tugiyanti (Jurusan Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Pattimura, 2026)
Pertumbuhan industri susu di Indonesia berdampak pada meningkatnya limbah susu bubuk, terutama produk yang telah kedaluwarsa atau afkir. Limbah ini, jika tidak dikelola dengan baik, berpotensi mencemari lingkungan. Di sisi lain, susu bubuk afkir masih mengandung nutrisi yang tinggi seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral yang dibutuhkan untuk pertumbuhan ternak. Artikel ini bertujuan mengkaji potensi pemanfaatan limbah susu bubuk sebagai pakan alternatif untuk ternak melalui penelusuran pustaka. Sumber bahan studi literatur berdasarkan pencarian jurnal maksimal 10 tahun terakhir, buku, media massa mengenai pemanfaatan susu bubuk afkir sebagai pakan ternak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemanfaatan susu bubuk afkir dalam ransum unggas (ayam broiler dan ayam buras) dapat meningkatkan performa ternak seperti berat karkas, pertambahan bobot badan, dan efisiensi pakan. Pada ternak ruminansia seperti kambing dan sapi, penggunaan susu bubuk afkir sebagai pengganti susu induk atau bahan tambahan pakan juga tidak menimbulkan dampak negatif terhadap pertumbuhan. Berdasarkan hal ini limbah susu bubuk memiliki potensi besar sebagai pakan ternak alternatif yang murah, bernutrisi, dan ramah lingkungan, serta dapat membantu mengurangi pencemaran lingkungan dari limbah industri susu. ABSTRACT The growth of the dairy industry in Indonesia has resulted in increasing powdered milk waste, especially expired or discarded products. This waste, if not managed properly, has the potential to pollute the environment. On the other hand, discarded powdered milk still contains high nutrients such as protein, fat, vitamins, and minerals needed for livestock growth. This article aims to examine the potential use of powdered milk waste as alternative feed for livestock through literature searches. Sources of literature study material based on a search for journals for a maximum of the last 10 years, books, mass media regarding the use of rejected milk powder as animal feed. The results of the study show that the use of discarded powdered milk in poultry rations (broiler chickens and not race chickens) can improve livestock performance such as carcass weight, body weight gain, and feed efficiency. In ruminant livestock such as goats and cows, the use of discarded powdered milk as a substitute for mother's milk or feed additive also does not have a negative impact on growth. Based on this, powdered milk waste has great potential as an alternative animal feed that is cheap, nutritious, and environmentally friendly, and can help reduce environmental pollution from dairy industry waste.